Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Робофест – Екатеринбург - 2018

Дополнительный материал на сайтах:

  Вести - Урал,

ИРО

 

Школа №12 является партнером федеральной программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Программа направлена на вовлечение детей и молодежи  в научно-техническое творчество, ранняя профориентация. Основное содержание Программы – общероссийская система инженерно-технических соревнований детей и молодежи в сфере высоких технологий, завершающихся Всероссийским робототехническим фестивалем «РобоФест». В рамках этой программы в Екатеринбурге 20 января на базе средней общеобразовательной школы №19 состоялся региональный робототехнический фестиваль «РобоФест – Екатеринбург - 2018». В фестивале приняли участие 173 команды со Свердловской области, а это 541 участник, 23 судьи, 40 волонтеров из различных образовательных организаций города. Всего фестиваль посетило около 1500 человек.

Ребята нашей школы уже третий год принимают участие в региональных соревнованиях (два года в федеральных, г. Москва). В этом году наша школа представила три команды по двум направлениям.  В направлении   FIRST LEGO League (FLL) участвовало 2 команды, состоящие из учащихся 5 – 6 классов: команда «Гераклы» (Соловьева Анастасия, Буньков Александр (5Б класс), Милюкова Вероника, Попенко Милана (6Б класс)) и команда «Legion» (Побиянский Максим, Зуев Никита, Романенко Наталья, Белоусова Дарья (6Б класс) и Давыдов Владислав (5А класс)). Для ребят это были первые соревнования. Каждая команда делала проект и участвовала в играх роботов, которые выполняют задания на поле и зарабатывают очки. Но основная цель в этом направлении – это командный дух, содружество, умение работать внутри своей команды, а так же уважать соперников.  В сезоне 2017 - 2018 годов задание для FLL называется "Hydro Dynamics". Проекты, которые представляли обе команды, были связаны с водой, исследованием и сравнением источников воды и ее очисткой. Игры роботов заключаются в выполнении миссий, с которыми робот должен справиться автономно. Роботов ребята изготавливали самостоятельно, сами придумывали конструкции, с помощью которых должны перемещаться и собираться предметы на поле. И пусть наши ребята не заняли призовые места, зато обе команды были одним целым дружным коллективом, который был отмечен судьями.

 Второе направление – это «Робокарусель».  В таких соревнованиях первый раз приняли участие  старшие ребята, которые не первый год занимаются робототехникой. Это направление состоит из трех частей: «Робосквош» (робот должен приспособлением в виде ракетки отбивать теннисный мяч), «Робобоулинг» (нужно сбить 9 «кеглей» тремя мячами) и «Робосчетчик» (роботу нужно проехать по черной линии с препятствием в виде горки и подсчитать и вывести на экран количество баночек нужных цветов). В каждом направлении участвовал один человек, результаты суммировались. Так же в зачет шли баллы за инженерные листы, в которых  представлено полное описание роботов и их работа с программой. Ребятам так же надо уметь описать сборку и работу своего роботы с точки зрения физики. И последний третий этап -  это олимпиада по физике. В региональном соревнований  описание робота и олимпиада были объединены и ребятам нужно было  решить практические задачи с физическим направлением. Результатов олимпиады пока нет, в играх роботов призовых мест не получили, зато в очередной раз приобрели опыт, встретились со знакомыми ребятами, пообщались.

Такие мероприятия ребят закаляют, сплачивают.   Старшие ребята помогали младшим, подсказывали. На самих соревнованиях девочки, которые работали в основном над проектом, подбадривали ребят в заездах роботов.  Все переживали не только за себя, но и за других ребят. Младшие ребята из поездки сделали свои выводы: они увидели и поняли, как проходят соревнования. У них появилась цель на будущий 2018-2019 год – подготовка к соревнованиям, исправление ошибок.  Думаю, что на следующие соревнования ребята уже настроились занять призовые места.

 

Руководитель Давыдова Н. Ю.

 

 

Please reload

Мы в соцсетях