Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Турнир юных биологов: взгляд изнутри

25.11.2018

 

Если вы интересуетесь биологией, то сейчас у вас, помимо школьных уроков и хорошей литературы, есть множество способов утяжелить свой багаж знаний и провести время с пользой. Например, участие в Турнире юных биологов. На самом деле, это не совсем обычная олимпиада, это не простой тест с набором вопросов – общеизвестных «баянов», которые повторялись уже сотню раз, и ответы на которые знает любой уважающий себя школьник. Нет, это намного более интересное, «научное» (на этом любят делать акцент его организаторы) мероприятие, и на нём не так уж и легко достойно выступить. 

Задолго до начала турнира публикуются целых 15 заданий, требующих развернутого ответа, и, внимание, не имеющих правильного. С ним позволят справиться не только глубокие знания в определенной области биологии, но твой полет фантазии. Главное, чтобы решение было «внутренне непротиворечивым, согласованным, не содержало фактических ошибок».  Но это ещё не все. На отдельном «биологическом бою» в турнире нужно играть с 3 соперниками. Решение одного из них нужно оценить по критериям: полнота, научность, оригинальность, умение докладывать – а так же задать вопросы, поиск ответов на которые углубил  бы решение докладчика. Второй оппонент, а если быть точнее, то рецензент,  наблюдает за вашей дискуссией,  а после дает оценку вашей работе и озвучивает ещё ряд своих вопросов «по делу». В итоге 2 и 3 –х сторонней полемики её участники должны придти к единому решению, найти слабые стороны в работе докладчика и попытаться их компенсировать. Но главное – быть вежливыми, не перебивать друг друга, не делать замечания на пустом месте просто для того, чтобы их делать и, конечно, произвести впечатление членов жюри (они в конце действия выставляют баллы) своими глубокими познаниями в обсуждаемой области.

Хм, звучит сложно, и если попытаться осилить все это самостоятельно, то навряд ли получится действительно что-то стоящее. Поэтому Турнир юных биологов – командная игра, что, на мой взгляд,  делает эту олимпиаду ещё более привлекательной, но в то же время трудной. Необходимо согласовать в команде все действия, распределить задания, выбрать капитана и «стратегию» выступления (подумать, от каких из 4 задач лучше отказаться, на какие потратить больше сил). А самое главное и основное -  вообще собрать эту команду единомышленников…

Хорошо, что уже второй год на каникулах я учусь в летней биологической школе «Пилигрим». Именно о ней я писала уже много восторженных отзывов ранее, упоминала о сложных и занимательных курсах, посвященных различным областям биологии. Кстати, благодаря биошколе я поняла, что по сравнению с медициной в этой жизни есть намного более интересные вещи. Наука, например. И эти летом у меня появилась новая мечта: выучиться в Москве на молекулярного биолога. Ребята из биошколы и наши «ферменты» убедили меня, что нужно стремиться заниматься тем, что тебе действительно интересно, не пугаться сложности предстоящего пути, каким бы тернистым он не казался.

Эти ребята, мои новые друзья, и стали той самой командой единомышленников. До нас от «Пилигрима» на турнире выступали Пятеро Людей, Отважно Терзающих Вселенскую Антиматерию. А мы придумали более скромное, но говорящее за себя  название «БиоШкола Пилигрим G1» (кто не знает, G1 – фаза клеточного цикла перед дупликацией ДНК). Впрочем, отсутствие яркого и эпатажного названия (например, как у команды соперников «В Питере пить – кофе») не помешало нам проявить себя на четырех региональных турнирах: в Москве, Казани, Обнинске, Санкт-Петербурге. С каждым выступлением мы набирались опыта, и поэтому  играли все  лучше. В Москве, Казани и Питере по итогам командного зачета «БиоШкола Пилигрим G1» заняла 2 место, а желанное первое место и путевку на Всероссийский Турнир юных биологов (сокращенно, всерос) мы получили в Обнинске, в родном городе нашей биошколы. Всерос пройдет 7-12 декабря в Москве. За то время, пока наша команда играла на различных турнирах ещё регионального уровня, мы смогли отлично сработаться, поэтому я точно уверена, что на всеросе у нас обязательно получится дать фору грозным командам из московского СУНЦа и казанской гимназии.

Учитывался и личный зачет, то есть количество баллов, набранных каждым участником по отдельности. Если говорить обо мне, то в Москве я заняла третье место в рейтинге, а в Казани, Питере и Обнинске – первые места. Пилигримовцы и наш руководитель, Иннокентий Дмитриевич, очень гордятся мной и желают мне успехов на всеросе.

Турнир стал для меня не только отличной мотивацией лучше учить биологию, но и подарил возможность подольше пообщаться с единомышленниками (единственный недостаток Пилигрима – скоротечность «фазы»). Нельзя не сказать, что необходимость в частых перелетах и переездах уж точно пошла мне на пользу: страх опоздать на автобус/поезд/самолет избавил меня от всякой рассеянности.

В общем, учите биологию – не пожалеете. А как только появится мысль, что вы гуру биологических наук – сразу подавайте заявку на ТЮБ (и вы со 100% вероятностью поймете, что это не так).

 

 Сурганова Юлия, 11 класс МАОУ СОШ №12

Please reload

Мы в соцсетях